當前位置 大亞灣核電運營管理有限責任公司  > 新聞中心 > 媒體報道
媒體報道
 

研學大亞灣核電站 遇見最好的自己

弗赖堡旅游 www.nbmtbs.com.cn 6天,只是人生長河里的一瞬。

6天的經歷,對于35名山西晚報小記者來說,卻變為了成長青松上的年輪。

他們帶著獨立、自信踏上南粵大地,他們捧出好奇心探索未知,他們用友愛和堅韌滋養內心,夯實成長之路。

聽粵劇學粵語賽毽子,體驗地道老廣人的日常生活;暢游廣東科學中心,翱翔科學世界,探索科學奧秘;走進大亞灣核電站,與大國工匠面對面,學習核電知識,感受匠人精神……722日至27日,山西晚報小記者2019大亞灣核電站研學行圓滿舉行,此次研學以“我和祖國一起成長”為主題,35名山西晚報小記者科技跨“粵”,在路上,遇見更好的自己。

A 獨自遠行 自信出發

踏上活力開放的南粵大地 “坐”進行走的課堂

“要多聽、多看、多記、多思考啊?!?/span>

“放心吧,和這么多同學一起,我會照顧好自己的?!?/span>

“你說,核電站里什么樣兒?”

“我要問喬叔叔好多好多問題?!?/span>

“利用核能發電,我只在書本上看到過,能進入大亞灣核電站實地學習,太幸福了!”

……

722930分,太原武宿機場候機樓里,身穿印有“我和祖國一起成長”字樣的白色T恤的山西晚報的小記者們,或聽著爸爸媽媽的叮囑,或三三兩兩扎堆,憧憬著即將開始的大亞灣核電站研學。

托運好行李,通過安檢,第一次離開父母,獨自遠行研學的小記者們,用自信的笑容與父母告別,帶著興奮與期待出發啦。

當日傍晚,穿越云霄,落地廣州,踏上南粵大地,豐富多彩的科技跨“粵”大亞灣核電站研學之旅開啟,將會帶給小記者們怎樣的心靈激蕩呢?

“廣州是廣東省省會,唐宋時期成為中國第一大港,明清兩代成為中國唯一的對外貿易大港;廣州經濟發展能力居中國前三,互聯網企業超過3000家,誕生了微信、唯品會、酷狗音樂等……”研學老師向小記者們介紹著廣州的歷史沿革與經濟發展,學習從坐車前往酒店的路上就已經開始?!骯闃菔且桓穌餉疵覽齙某鞘?,接下來的日子里,我要多觀察它的樣子”“廣州真厲害啊,我們山西也要加油哦”……研學日志上,小記者們寫下自己感受南粵的第一筆。

泡一壺茶,品嘗精致美味的廣式點心,腸粉、蝦餃、馬蹄糕……豐盛的廣式早茶唇齒留香,小記者們感受到廣式早茶文化的悠然。廣州人吃飯之前,為什么要先洗杯;筷子的長度是多少;廣式腸粉有幾種做法……飽腹之后,還有腦子轉一轉在等著小記者們,能不能答對,要看你是不是有心人嘍!

6天時間,小記者們“坐”進行走的課堂,馬不停蹄,調動五官,發揮記者的基本功“四力” ——腳力、眼力、腦力、筆力,感受活力開放的南粵大地。

在廣州,留影被譽為廣州“城市客廳”的花城廣??;和造形奇特的“羊城八景之一”廣州塔“小蠻腰”比比誰瘦;流連廣東歷史博物館,穿越歷史,探索廣東發展歷程;粵劇博物館里,擁抱戲曲藝術,聽聽粵曲,感受廣東粵劇文化的獨特魅力;學粵語、制毽子、賽毽子、畫一張個性臉譜,體驗地道老廣人的日常生活;600米長的荔枝灣老街上,來個美食定向比賽,每人30元,以小組為單位,找到老字號糖水店、粥粉店,不僅要計劃著消費,還要暢享廣東小吃的美味,完事兒還得說說美食背后的故事,要有圖有真相哦。不過,這沒有難倒我們的小記者,每個組都圓滿完成了任務;在廣東科學技術中心,亞洲規模最大的科普教育基地之一,在這里,親手制作觀景長廊,學習光的反射,親身體驗太空行走訓練、在月球上跳躍……置身科學的海洋,小記者們盡情地汲取著科技知識,探索科學奧秘,流連忘返。

在珠海、深圳,聆聽動人的漁女故事,感受濱海之城的浪漫;遙望港珠澳大橋,了解這座全球最長的橋隧組合跨海工程的建設過程,突破了哪些技術難題;走進綠樹成蔭、鮮花芬芳的深圳大學,與精英學長學姐交流,了解深大的發展、開放與包容,大學夢在此萌芽;在深圳改革開放展覽館,觀看“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”,了解和思考改革開放的重大意義;蓮花山公園里,登上蓮花山山頂,瞻仰偉人鄧小平銅像,緬懷一代偉人。

研學內容豐富,每天的研學日志里,小記者們都認真記錄下所見、所聞、所感、所思,在行走的課堂里看見自己,這或許就是“讀萬卷書”,還要“行萬里路”的意義吧。

B 變身好奇寶寶

大亞灣核電站探秘 與大國工匠面對面

走進大亞灣核電站,探秘核能發電,與大國工匠喬素凱叔叔面對面,是小記者們最最期待的“課堂內容”。

藍天白云、椰林綠蔭、海浪聲聲?!巴?!美得不可思議??!”726日一早,車子開進大亞灣核電站,小記者們的眼睛已經不夠用了,他們激動地感嘆:核電站居然真的可以這么美,和我們想的太不一樣啦。

興奮的心情還沒有平復,剛一下車,就連連遇到驚喜。原本下午才會跟小記者見面交流的大國工匠喬素凱,提前來到大亞灣核電展廳,歡迎“小老鄉”們的到來?!罷餉炊嗟男∨笥?,我們還是第一次接待,希望你們在這里了解核電、學習核電知識?!敝泄愫撕說繚擻邢薰鏡橙汗ぷ韃烤硇旃餉?,也專程前來歡迎遠道而來的山西晚報小記者,并將“核寶”玩偶和“華龍一號”木質拼圖送給孩子們。他說,大亞灣核電站有“全球最美核電站”的美譽,是中國大陸首座商用核電站,是我們國家改革開放的標志性工程。中廣核以“發展清潔能源,造福人類社會”為使命,堅持“一次把事情做好”的核心價值觀。

大亞灣核電基地保持連續安全運行,安全運營業績在國際上排名前列,年上網電量超過450億度,其中供給香港的電量占到香港全年用電量的近1/4。作為一種安全、清潔的能源,大亞灣核電基地每年減排效應相當于種植10萬公頃森林,可覆蓋半個深圳或一個香港。

聽著徐經理對大亞灣核電站的概貌介紹,小記者們頗為感慨,頻頻點頭。

展廳參觀,開講啦!小記者們詳細了解了中廣核從大亞灣起步的發展歷程、核能發電原理、“華龍一號”技術、核安全文化等知識,大家認真傾聽、仔細記錄,不時向講解老師提問交流。

模擬機教研室,核電站工作人員模擬操作訓練的地方,除了實操還可以進行理論自習。小記者們圍著教員認真聆聽,七嘴八舌地提問。得知中廣核工作人員需要“全員學習,終身培訓”時,小記者們表示要學習核電人不怕吃苦、精益求精、學無止境的精神。

喬素凱,大國工匠,山西晚報20193月號封面人物。在技能培訓中心,也是喬素凱核燃料操作維修工匠工作室,小記者們與喬工零距離,面對面交流。

“這個深水池的造價約2億元,是按照11比例建造的模擬換料水池。水下換料和修復時,我要用一個4米長桿,伸到水下3米操作……”俯看這個蔚藍色的水池,聽著喬工細致的講解,小記者們仔細聆聽記錄。

“這個水池的水為什么是藍色的”“更換下來的舊的核燃料會怎么處理”“水下操作遇到困難,您怎么面對、解決”“核反應很危險,有什么防護措施”“核電站都是建在海邊的嗎”“您有那么多發明,靈感來自哪兒”“是什么讓您一直保持積極向上的心態”……當看到喬工工作室里擺放的水下異物打撈機器人、陸用狀態檢查機器人等各種發明,以及大大小小的操作工具時,小記者們瞬間變身“好奇寶寶”,把喬素凱圍了個水泄不通,問題一個接一個地拋出來。雖置身空調房,被小記者們“逼”到墻角的喬素凱,額頭上卻滲出了細密的汗珠?!拔頤腔故親呂?,一個個問,我一個個回答,好嗎?”面對孩子們的熱情,喬素凱十分耐心,很專業地開起了小型記者招待會。有問必有答,無論是專業知識講解,還是個人信念講述,喬素凱回答小記者們的提問,依然秉持著專注極致的匠人精神,始終笑意盈盈,沒有一絲敷衍。

行走在大亞灣核電站,小記者們發現,隨處可見這樣一句話——一次把事情做好。對此,喬素凱跟大家分享了中廣核“一次把事情做好”的核心價值觀,鼓勵他們好好學習,全力以赴做好每一件事,爭當對社會、對國家有用的人。

在小記者們的研學日志里,他們這樣寫道:喬素凱叔叔名言——不要只在大腦里,而是要行動;要把想法變為現實;一個人什么事也干不了,只有團隊一起才可以做成事……

答記者問結束,小記者仍不愿意“放過”和藹可親的喬工,紛紛拿著筆記本請他簽名,簽在本子上還不滿足,一定要在研學的T恤上簽一個?!昂煤醚?,一次把事情做好,喬素凱,2019726日”。小記者寶貝地放好簽名本,要珍藏。

“第一次被這么多小記者采訪,感覺責任重大,比接受你們采訪還緊張?!痹謁婧蟮墓低ㄖ?,喬素凱對山西晚報記者說:“現在想起來,如果當時給孩子們講幾個勵志故事,讓大家提問,可能會更好?!?/span>

在大亞灣觀景平臺和長灣海灘,小記者們遠眺藍天碧海,俯瞰依山傍海的核電站,堆沙雕、撿貝殼,放松身心。

他們說,不忍與美麗的大亞灣核電站“say goodbye!”

他們說,大亞灣核電站研學,養眼、養腦、養心,要把“一次把事情做好”的精神運用到學習生活中,回到家鄉也要告訴同學們核電是一種安全、清潔、經濟、可靠的能源。

文章來源:山西晚報                                   發布時間:2019-08-06