當前位置 大亞灣核電運營管理有限責任公司  > 新聞中心 > 媒體報道
媒體報道
 

從秦山、大亞灣到華龍一號 中國核電:白手起家 “硬核”力量

弗赖堡旅游 www.nbmtbs.com.cn 核電是目前唯一可以大規模替代化石燃料的清潔高效低碳能源,為全球碳減排作出了重要貢獻。2018年,全球10%的電力供應來自核電。在全球范圍內,核能產生了全球近三分之一的無碳排放電力,為世界提供了清潔、安全、可靠的能源供應。核能已成為我國清潔低碳、安全高效的現代能源體系的重要組成部分,是未來確保國家能源供應安全,優化能源結構的必然選擇,也是積極應對氣候變化、兌現減排承諾和綠色低碳發展的重要選擇。

19911215日,中國大陸第一座核電站——秦山核電站并網發電。這是中國第一座自行設計和建造的30萬千瓦商用核電站,標志著中國已掌握了核電技術,成為世界上繼美國、英國、法國、前蘇聯、加拿大、瑞典之后第7個能夠獨立設計制造核電站的國家。深圳在中國核電發展史上占據重要地位,大亞灣核電站是中國大陸第一座大型商用核電站,也是大陸首座使用國外技術和資金建設的核電站。為滿足我國核電“走出去”戰略和自身發展需要,中廣核和中核2013年聯合開發“華龍一號”。

篳路藍縷踏出中國核電路

談起中國核電,肯定要從中國大陸第一座核電站——秦山核電站說起。1985320日,我國自行設計的第一座30萬千瓦級壓水堆核電站在浙江省海鹽縣的秦山開工建設,開創了中國核電建設和中國核工業發展的新紀元。截至20194月,中國最大核電基地——中核集團秦山核電基地安全發電超過5500億千瓦時,安全運行116堆年。按每個家庭4口人每月用電300千瓦時計算,可以供1000萬人口的城市家庭用電60年。

將時光回溯到上個世紀70年代——我國核電產業發展的原點,那時的產業面貌與今天相去甚遠。

“核電產業剛起步時,我們整個總部機關只管著秦山一期一個項目?!輩燈鴆街?,中國核能電力股份有限公司董事長、黨委書記陳樺剛參加工作,他這樣描述自己對當時的直觀印象——從上個世紀70年代開始籌備,1985年秦山一期核電項目開工,1987年大亞灣一號機組開工,千難萬險,一切從零開始。

1985年到20世紀末,這是我國首批核電工程的起步階段。在此期間,我國建成了被譽為國之光榮的秦山一期核電站,引進法國M310技術建成了大亞灣核電站;1996年、1997年秦山二期和嶺澳核電站相繼開工;為了解決華東電力短缺問題,19986月,從加拿大引進的秦山三期2×70萬千瓦Candu6型重水堆核電站開工;從俄羅斯引進的兩臺VVER壓水堆核電機組,先后于1999年和2000年在江蘇田灣澆灌第一罐混凝土。

數據顯示,截至目前,中國核電累計實現機組安全無事故運行142堆年,創建了國內核電機組數量最多、堆型最豐富、裝機容量最大的秦山核電基地,擁有自主三代核電“華龍一號”全球首堆、AP1000全球首堆、重水堆、VVER等多種核電堆型,參與主導未來核電發展新趨勢的快堆、小堆、行波堆和海洋核動力等方面的項目建設和開發。

大亞灣成中國核電亮麗名片

大亞灣核電站,中國大陸首座百萬千瓦級大型商業核電站,全球最大的輕水壓水堆核電基地,嶺澳一期1號機組安全運行天數位居世界同類型機組第一……從大亞灣出發,我國的核電產業一路披荊斬棘、砥礪奮進,從昔日“門外漢”到如今的技術裝備輸出國,中國核電產業已成為一張亮麗的中國名片。

上世紀70年代末80年代初,在改革開放大潮的推動下,廣東省特別是珠江三角洲地區經濟建設以前所未有的勢頭蓬勃發展。然而,與發展速度相悖的是廣東省能源短缺、電力緊張問題日益凸顯。當時,工廠常常每周開四停三,再加上交通不便、通訊不靈,曾有客商戲稱廣東是“進不來、住不下、出不去”。破解能源困局已成為當時廣東省的燃眉之急。

198787日,大亞灣核電站主體工程正式開工建設。然而,剛剛起步的核電事業并非一帆風順,建設之路更是一波三折。大亞灣核電站的建設者們以堅忍不拔的意志,跨越重重困難,始終堅持“安全第一、質量第一”的理念,最終完成我國大陸第一座大型商業核電站的建設任務。

在經歷了重重考驗后,大亞灣核電站1號機組于199312311315分完成全部滿功率試驗,調試質量達到國際先進水平。199456日,大亞灣核電站全面投入商業運行,投產當年2臺機組完成上網電量107.8億千瓦時,全廠機組可用率達到75.8%,有效解決了廣東省的能源之困。

大亞灣核電站的建設,不僅實現了我國百萬千瓦級核電站的成功起步,更為我國核電技術發展奠定了堅實的基礎。19975月,在大亞灣核電站的基礎上,嶺澳核電站一期開工建設,于20031月份全面建成投產,其設備國產化率達到了30%。200512月份,嶺澳二期開工建設,其國產化率達到64%,全面實現了我國核電“自主設計、自主制造、自主建設、自主運營”。

歷經30多年風霜雪雨,從引進國外技術建設核電站,到用自主技術成功叩開全球高端市場的大門,從大亞灣起步,中國核電產業實現了由“中國制造”向“中國創造”的華麗轉身,中國已從核電技術輸入國躋身為核電技術輸出國。

建“華龍一號” 鑄大國重器

作為我國具有完整自主知識產權的三代核電技術,“華龍一號”全球首堆一回路水壓試驗不久前正式啟動,標志著該機組由安裝階段全面轉入調試階段,對于我國實現由核電大國向核電強國的歷史性跨越具有重要意義。

“華龍一號”是我國具有完整自主知識產權的三代核電技術,是我國核電創新發展的重大標志性成果,對于我國實現由核電大國向核電強國的歷史性跨越具有重要意義。建設“華龍一號”,就是鑄國之重器。

201557日,我國自主三代核電技術“華龍一號”全球首堆示范工程——福清核電5號機組正式開工建設。至2019428日,福清核電5號機組一回路水壓試驗正式啟動,標志著該機組提前50天由安裝階段全面轉入調試階段。從穹頂吊裝到冷試成功,首堆建設篳路藍縷、困難重重。此前不論國內、國際,三代核電技術首堆建設工程都存在不同程度的拖期。而“華龍一號”解決了很多“卡脖子”問題,一直以“工程節點均按期或提前實現”打破了首堆必拖“魔咒”,吸引著全球目光。目前,“華龍一號”工程建設各節點均按期或提前完成,工程安全和質量處于良好受控狀態。

核心技術是國之重器,最關鍵最核心的技術要立足自主創新、自立自強?!盎緩擰鋇難蟹⒓岢腫災鞔蔥侶廢?,設計中采用了大量的先進設計特征,包括177燃料組件、能動與非能動結合的安全設計理念、強化的外部事件防御能力、改進的應急響應能力等。

作為我國具有完整自主知識產權的百萬千瓦級壓水堆核電技術,“華龍一號”形成了完整的知識產權體系,共獲得700余件專利和100余項軟件著作權,覆蓋了設計技術、專用設計軟件、燃料技術、運行維護技術等眾多領域,是目前國內唯一能獨立出口的三代核電機型,已成為國際核電舞臺的新名片。

文章來源: 深圳商報                                              發布時間:2019-10-03